Юридические услуги, Кадастровый инженер, Межевание, БТИ, Оценка
Адрес:
Россия, Кемеровская обл, 654080, г.Новокузнецк, ул.Франкфурта, 14, оф.1 (вход напротив Комитета градостроительства)
Время работы: Пн-Птн. с 9.00 до 17.30, Сб. с 10.00 до 16.00

e-mail: uks-nk@mail.ru

Новости

« Назад

СОБСТВЕННИКАМ И АРЕНДАТОРАМ: ПРОВЕРЬТЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ВВОД ЗДАНИЯ, ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ МИЛЛИОННЫЙ ШТРАФ  06.08.2019 15:10

6 августа для компаний до 1 млн. руб. вырастет штраф за использование объектов капстроительства без разрешений на ввод в эксплуатацию. Наказать могут не только собственников, но и арендаторов зданий, помещений, подземных гаражей и прочих объектов, требующих наличия разрешения.

Цитируем:

5. Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

(в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 222-ФЗ


ст. 9.5, "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 26.07.2019) {КонсультантПлюс}
 

Ответственность арендаторов

Если окажется, что нет разрешения на ввод здания, в котором компания арендует помещение, компанию могут оштрафовать. Ведь по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ наказывают тех, кто использует объект капитального строительства.
Практика показывает, что наличие у арендодателя зарегистрированного права собственности на здание отнюдь не означает, что имеется разрешение на ввод в эксплуатацию.

Но даже если оно есть на момент заключения договора, терять бдительность не стоит. Впоследствии в здании могут провести реконструкцию, а она требует нового разрешения.
Приведем несколько примеров из судебной практики:
- организация арендовала помещения под магазин. Здание находилось в собственности арендодателя, но в выдаче разрешения на ввод ему отказали. По заявлению прокурора арендатора оштрафовали (7-й ААС);
- организация арендовала боксы в подземном гараже-стоянке под автомойку. В ходе прокурорской проверки было установлено, что подземный гараж является объектом незавершенного строительства, разрешения на ввод нет. Стройнадзор оштрафовал арендатора (9-й ААС);
- организация арендовала помещения в здании. Для того чтобы обеспечить доступ к помещениям с улицы, была проведена реконструкция, разрешительные документы не оформлялись. Арендатора оштрафовали. Суд отметил: арендатор должен был убедиться, что собственник надлежащим образом оформил реконструкцию фасада здания (6-й ААС).

Такие решения уже выносились арбитражными судами в отношении сети "Ярче", правда еще с маленькими штрафами. Ссылка на апелляционное постановление.

И самое страшное в этом вот что: собственник предоставил выписку ЕГРН, из которой следовало, что собственность на помещение оформлена. 

Но из текста постановления не ясно, достаточно ли было суду наличия факта отсутствия акта ввода либо данные из ЕГРН не соответствовали фактическим данным (реконструкция).

Напомним, под реконструкцией понимается изменение внешних контуров (либо увеличение площади более чем на 10%), а также изменение внешнего конструктива (окна, проемы, лестницы).
 

Лично мое мнение, как юриста с 15-и летним стажем, что если данные ЕГРН соответствуют фактическим данным, то не никакой ответственности не будет.

Ибо в ином случае что делать тем, у кого в принципе нет актов ввода?

Ведь право на здание могло возникнуть по решению суда.

А если акт ввода был, а потом помещение разделили. Ведь именно на него нет акта ввода, оно есть только на родительский объект. А диспозиция нормы говорит четко: Эксплуатация ОКС без разрешения на ввод его в эксплуатацию.

Также при таком подходе будут страдать те, кто владеет зданием, построенным в 60-х годах, например. Ведь редкий архив будет хранить документы столько лет. 

Поэтому мое мнение, что для законных и порядочных собственников никакого акта ввода не потребуется, если данные ЕГРН совпадают с фактическими данными.

Правда, тут уже вопрос бремя доказывания: кто и как должен доказать это обстоятельство.

Скорее всего органы власти будут говорить что у вас нет разрешения на ввод, значит вы виновны исходя из буквального толкования нормы. 

А пользователь ОКС будет доказывать, что реконструкции не  было.

 

Думаю, что решающее слово за Верховным либо Конституционным судом.

У нас уже есть подобный успешный опыт, поэтому обращайтесь, ЮКС все решит!

 

И напоследок чем отличается ремонт от реконструкции.

 

Что такое реконструкция здания
Реконструкция здания - это (п. 14 ст. 1 ГрК РФ):
•    изменение параметров здания или его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение здания;
•    замена и (или) восстановление его несущих строительных конструкций. Исключение составляет замена отдельных частей конструкций на аналогичные или на те элементы, которые улучшают их показатели, а также восстановление таких элементов.
Таким образом, при реконструкции проводятся работы, в результате которых изменяются характеристики уже существующего здания, меняются (восстанавливаются) несущие конструкции здания.

1.1. Чем реконструкция здания отличается от его капитального или текущего ремонта
Реконструкция отличается от капитального и текущего ремонта характером проводимых работ. Так, при реконструкции здание может перестраиваться, в нем могут возводиться надстройки и пристройки. Кроме того, могут проводиться работы по замене, восстановлению несущих конструкций. Это следует из п. 14 ст. 1 ГрК РФ.
При капитальном ремонте здания проводится замена и (или) восстановление (п. 14.2 ст. 1 ГрК РФ):
•    его строительных конструкций (кроме несущих) или их элементов;
•    систем и сетей инженерно-технического обеспечения или их элементов;
•    отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные элементы, которые улучшают их показатели, а также восстановление таких элементов.
Цель текущего ремонта здания - обеспечение его надлежащего технического состояния, то есть поддержание параметров его устойчивости и надежности, исправности его строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения и их элементов в соответствии с требованиями техрегламентов и проектной документации (ч. 8 ст. 55.24 ГрК РФ).
Так, в процессе текущего ремонта производственного здания проводятся работы, которые предохраняют части здания, а также инженерное оборудование от преждевременного износа. Для этого проводятся профилактические мероприятия и устраняются мелкие повреждения и неисправности (п. 3.4 Положения, утвержденного Постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279). Перечень таких работ приведен в Приложении 3 к названному Постановлению. Например, к ним относятся:
•    постановка на растворе отдельных ослабевших или выпавших кирпичей;
•    ремонт выходов на крышу;
•    окраска фасадов здания.
От проводимых работ зависит и процедура их проведения. Так:
•    и для реконструкции здания, и для его капремонта нужно подготовить проектную документацию (ч. 2 ст. 48 ГрК РФ);
•    для реконструкции необходимо получить разрешение на строительство, а после проведения работ - разрешение на его ввод в эксплуатацию (ч. 1 ст. 51, ч. 1 ст. 55 ГрК РФ). Для капремонта такие разрешения получать не нужно.
Для проведения текущего ремонта такие документы не требуются.

 

Директор ЮКС,

Михаил Щербаков.


Нас легко найти:
Россия, 654080, г.Новокузнецк, ул.Франкфурта, 14, оф.1
Хотите быть в курсе интересных новшеств в законодательстве?
Наши Телефоны: