Юридические услуги, Кадастровый инженер, Межевание, БТИ, Оценка
Адрес:
Россия, Кемеровская обл, 654080, г.Новокузнецк, ул.Франкфурта, 14, оф.1 (вход напротив Комитета градостроительства)

e-mail: uks-nk@mail.ru

Изъятие земельного участка для горных разработок

Что делать, если участок изымают

Случается, что под Вашим земельным участком производится горный отвод для ведения горных разработок.

По этому случаю государством делается соответствующее распоряжение об изъятии. И ничего пока с этим поделать нельзя.

На этом основании обладатель лицензии на пользование горным отводом может изъять этот земельный участок на основании договора с Вами, либо на основании решения суда об изъятии.

Владелец лицензии даже может принудительно через суд разделить Ваш земельный участок (причем не важно,  он у Вас в собственности или в аренде) и далее претендовать на тот разделенный участок, что попадает в пределы горного отвода.

Конечно, лучше всего договориться полюбовно. 

В настоящий момент  среднерыночная и разумной ценой за земли сельхоз.назначения при изъятии считается 50-100 рублей за кв.м.

Что же делать, если договориться не получается и угледобытчик не собирается выплачивать Вам такую цену?

Существует две эффективные тактики в этом случае... 

 

Нужна консультация?

Итак, первый способ получить высокую компенсацию за изъятие земельного участка - это нападать.

Способ затратный, зато вопрос решается быстрее и больше шансов в Вашу пользу повысить цену. Придется сразу раскошелиться на качественную оценку и хороших юристов, чтобы грамотно составить иск.

Это возможно если Вам стало известно, что по запросу недропользователя государством подготовлен акт об изъятии. Только в этом случае можно требовать возмещения убытков, связанных с изъятием земли или дома.

Второй способ - отбиваться. Можно это сделать с нашей помощью вообще без денег, также это занимает больше времени, но зато после того, как компенсация будет выплачена, придется выложить еще более круглую сумму за оценки, экспертизы и ведение дела в суде с тех денег, которые поступят от угледобытчика. Кроме того, раз Вы - ответчик, то и судебные издержки будут выплачены за счет поступивших денег.

Какой вариант выбрать - решать Вам.

В любом случае, есть ряд нюансов, которые стоит иметь ввиду, чтобы угледобытчик не воспользовался моментом и не продавил  бы свою цену.

Особенно это касается момента судебной экспертизы.

В этот момент юристу надлежит использовать все свои юридические чары!
И настоящим достижением будет назначение судебной экспертизы в нужной организации.
Она будет такой же независимой, как и любая другая, но правильный эксперт правильно обоснует нужный размер стоимости земли так, что к такой экспертизе придраться будет очень сложно.

Что же делать, если чуда не случилось и суд назначил свою экспертную организацию? Или того хуже, эксперта угледобытчика?

В этом случае остается только один шанс - это оспорить проведенную экспертизу и назначить новую, правильную экспертизу.  Это краеугольный камень любого процесса спора о цене и не зная, либо упустив этот момент, игра будет "проиграна". Второго шанса не будет.

Нам приходится сталкиваться с тем, что назначаются по 2-3 судебных экспертизы до тех пор, пока цена не устроит заказчика. Дело в таком случае длится около года, а ведь это судебные издержки. В таком случае выгодно быть истцом, т.к. после победы все затраты лягут на угледобытчика.

Итак. Защищаться или Нападать - Вам самим решать.

ЮКС имеет успешный опыт таких дел и поможет Вам выжать из угледобытчиков по максимуму!

 

Разрезы
Получить деньги от разреза?
Нас легко найти:
Россия, 654080, г.Новокузнецк, ул.Франкфурта, 14, оф.1
Хотите быть в курсе интересных новшеств в законодательстве?
Наши Телефоны: